Remplacer le logo « baveux » Ubuntu dans Lucid Lynx par le joli !!!

closeCet article a été publié il y a 4 ans 7 mois 22 jours, il est donc possible qu’il ne soit plus à jour. Les informations proposées sont donc peut-être obsolètes.

Depuis l’arrivée de Lucid Lynx, beaucoup se plaignent sur les différents du Logo « Baveux » à l’ouverture dû une mauvaise résolution d’écran pour les utilisateurs du pilotes propriétaires Nvidia et des pilotes vidéo ATI.

En effet, lorsque l’on démarre la machine apparaît un logo énorme et laid qui même s’il ne reste pas longtemps à l’écran peut décevoir les fidèles d’Ubuntu.

Attention, une modification est à apporter à ce tutoriel si vous utilisez Maverick Meerkat, vous pouvez la lire ICI.

Le site Softpedia nous propose une solution en sept étapes pour retrouver l’affichage d’origine.

  • Étape n°1 : Ouvrez un terminal et installez v86d à l’aide de la commande

sudo apt-get install v86d

  • Étape n°2 : Ouvrez le fichier grub en mode administrateur

sudo gedit /etc/default/grub

et remplacez la ligne 9

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

par

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1280x1024-24,mtrr=3,scroll=ywrap"

puis la ligne 18

#GRUB_GFXMODE=640x480

par

GRUB_GFXMODE=1280x1024

Enregistrez et fermez ce fichier.

  • Étape n°3 : Ouvrez le fichier module en mode administrateur

sudo gedit /etc/initramfs-tools/modules

À la fin de ce fichier rajoutez la ligne suivante :

uvesafb mode_option=1280x1024-24 mtrr=3 scroll=ywrap

Enregistrez et fermez ce fichier.

  • Étape n°4 : lancez la commande suivante dans le treminal

echo FRAMEBUFFER=y | sudo tee /etc/initramfs-tools/conf.d/splash

  • Étape n°5 : mettez à jour le grub en entrant dans le terminal

sudo update-grub2

  • Étape n°6 : mettez à jour initramfs en entrant dans le terminal

sudo update-initramfs -u

  • Étape n°7 : redémarrez votre ordinateur avec le logo dans sa résolution normale

Amusez-vous bien

59 réponses à Remplacer le logo « baveux » Ubuntu dans Lucid Lynx par le joli !!!

  • p4tr1ck dit :

    Ma solution plus simple ,ne pas éteindre l ordi (on en profite pour laissé tourner boinc )comme ça on vois pas le logo :D.

  • Claude Picot dit :

    @p4tr1ck : c’est effectivement une solution ;)

  • Jérôme M. dit :

    J’essayerai demain ;)

  • claude dit :

    essayé impeccable bien que le boot me semble un peu long (à confirmer) merci pour ce tuto je continue à lire les autres avec interêt  merci

  • Pierre dit :

    Ca n’a pas marché pour moi.Le logo Ubuntu est devenu énorme aprés la manip.J’ai essayé de revenir en arrière et je n’ai plus de logo maintenant… :-(

  • Claude Picot dit :

    @Pierre  : Étrange car les retours ont plutôt positifs.

    @claude : A priori le temps de boot n’a pas bougé chez moi
    @Jérôme M. : Tiens nous au courant
  • yoann21 dit :

    Nickel ça a bien fonctionné mais je ne peux plus éteindre mon pc maintenant. L’animation plymouth reste bloquée indéfiniment.En remettant GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" ça refonctionne...@patrick : Je crois que je vais faire ce que tu préconises ;)

  • Claude Picot dit :

    @yoann21 : Étrange…

  • TinkeR dit :

    idem que Pierre, le logo est désormais encore plus moche…

  • Matty dit :

    Merci beaucoup pour le tuyau.Utilisant un portable avec un ecran ayant une resolution maximale de 1280×800, j’ai modifié les nb en conséquence.Tous marche au poile pour moi:)MattyVaio VGN-FZ18m – Kubuntu 10.04 LTS – Firefox/Opera

  • jajaX dit :

    salutmerci pour la soluce, ça a marché nikel sur mon pc fixe avec du nvidia dedans. je confirme le boot un poil plus long.pour l’arret, je sais pas, j’ai pas éteint encore !

  • payet07 dit :

    Bonjour! Je suis cette discussion avec intérêt, mais ôter moi d’un doute : si jamais, comme l’expérimente certain, la manip ne marche pas, il suffit de tout remplacer comme à l’origine et l’on retrouve une config initiale ,pas terrible, mais qui a le mérite de fonctionner! Me trompe-je?

  • Pierre dit :

    @payet07Le retour à la config initiale fonctionne.Dans mon cas précis, le retour n’avait pas marché dans un premier temps car j’ai fait un update-grub au lieu de update-grub2.

  • payet07 dit :

    C’est depuis lucid qu’il faut faire un update-grub2 ( au lieu d’un update-grub) quand c’est nécessaire? Merci pour ton aide! 

  • Pierre dit :

    Si le fichier /etc/default/grub existe sur ta machine, tu as GRUB2. Sinon, tu as GRUB1.

  • julien dit :

    pour un ecran 16/10 ?

  • Claude Picot dit :

    @julien : Pour du 4/3 j’indique les résolutions appropriées, j’imagine qu’en les remplaçant par ta résolution ça devrait fonctionner…. mais je ne peux te le garantir.

  • treintafouire dit :

    Pour ceux qui se retrouvent avec une image encore plus moche, vérifiez bien que vous avez changé partout où il le faut, la résolution proposée dans l’article par celle de votre écran (si celle-ci est différente).J’ai fait cette erreur plutôt bête ^^ » et c’est vrai qu’on se retrouvé avec un truc vraiment laid

  • ewfzapp dit :

    Salut Claude, j’espere que tu vas bien, y’a un moment que je ne t’ai croisé!!!!Bref, je suis 100% concerné par ton post, j’ai appliqué a la lettre hier soir et…….. tout est nickel!!!je t’en remerci !Si tu m’y autorise, je vais faire un gros copier /coller de ton post sur mon site, pour relayer l’info!!!!Bonne soirée l’ami !!!!

  • Claude Picot dit :

    @ewfzapp : Salut l’ami, pas de soucis pour la copie du billet, pense simplement à indiquer la source.

  • treintafouire dit :

    tiens d’ailleurs c’est étrange, mais ce problème ne concerne que les gens qui sont passé a 10.04 par upgrade ? Je viens de réaliser une installation à partir d’un CD, et je n’ai pas du tout eu ce soucis. Linux est bien étrange parfois ^^ (aïe ! doucement les pierres ! )

  • Claude Picot dit :

    @treintafouire : non, je suis passé par une installation propre

  • treintafouire dit :

    Oui oui désolé….je suis complétement débile… C’est normal que ça foire meme avec une installation propre, puisque ce sont les drivers proprio qui sont en cause… Donc des qu’on active ceux ci… ça « bave » x)…Faudrait que je réfléchisse un peu avec de l’ouvrir …

  • BigOBrother dit :

    Yop, mmh… Je crois que ça ne passe pas en 1680×1050… J’ai un logo tout baveux encore plus moche qu’avec les drivers proprios… :sEt depuis l’installation des drivers, démarrage plus lent, il prend plus de 10 secondes… Il va falloir fouiller, héhéhé…

  • J’ai le même problème que certains : le logo est devenu énorme.J’ai une résolution de 1366×768 et j’ai bien tout remplacé. Je suis passé à Ubuntu 10.04 par une mise à niveau et j’ai un pilote propriétaire pour ma carte graphique ATI.À ce que j’ai compris cette manip ne fonctionne pas avec des pilotes propriétaires. Il n’y a pas d’autres solutions ?

  • Claude Picot dit :

    @Hiko Seijûrô : au contraire, en principe c’est fait pour ces pilotes.

  • brice83 dit :

    merci bien, j’ai une résolution 1440 * 900 et ca marche nickel avec les pilotes fournis par Amd.je trouve cependant que la taille des caractères de liste des os dans grub est tres petite, laquelle des paramètres de config du fichier /etc/default/grub devrais-je adapter.merci

  • yoann21 dit :

    C’est la résolution du paramètre : GRUB_GFXMODESinon concernant mes problèmes d’extinctions, c’est lié à uvesafb. J’utilise donc maintenant vesafb et ça marche nickel :)

  • fakbill dit :

    Ca fonctionne (le logo a une bonne tête) mais avec uvesafb j'obtiens un affiche instable (un peu "à la canal+ :)") dans les terminaux virtuels (control+alt+Fn). Cependant ça reste lissible (enfin on peut déchiffrer pendant qlqs temps mais ce c'est pas utilsable pour travailler avec)Avec vesafb, j'ai juste des écrans noirs quand je fais control+alt+Fn.J'utilise les drivers nvidia proprio avec ces réglages:video=uvesafb:mode_option=1280x1024-24,mtrr=3,scroll=ywrap"GRUB_GFXMODE=1920x1080Je suppose que c'est le mtrr=3,scroll=ywrap qui ne va pas...qlqn sait quoi mettre?

  • itomaxx dit :

    Perso pour moi tout bien sauf que je n’ai carrément plus d’image au démarrage. J’ai en quelque sorte le mode verbose (je ne sais pas si c’est ce que l’on dit). En fait dans toute la manip’ il m’a jeté à l’étape 5 en me méttant :error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.Generating grub.cfg …error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-22-genericFound initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-22-genericerror: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.binerror: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.Found Microsoft Windows XP Professionnel on /dev/sda1error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.error: cannot open `/dev/sdb’ while attempting to get disk size.done

  • TheBootroo dit :

    aidez moi svp !J’ai fais les manip, sur un portable HP dv7 avec une cg  Nvidia 9600M GTX 512mo  et un ecran 16:10   en 1440×900 24bits et malgré que le logos soit superbement net, il est completmeent décalé a gauche et une partie (presque la moitié) s’affiche à droite….quand au terminal, il comment en bas a droite de l’ecran, ne fait que deux lignes visibles et donc ne sert a riencomment regler cela svp ?

  • Philippe dit :

    Je n’ai rien vu de particulier de mon côté …

  • TML dit :

    ben, pareil, j’ai fait la manip’ et ça m’affcihe un logo énorme, j’ai changé plusieurs fois la résolution de l’écran et rien ne change….m’enfin c’est déjà mieux qu’avant où j’avais une espèce de brouillage style « pas d’antenne télé »je fouille, je fouille.et encore pareil, pas ce problème en live cd (donc prob avec upgrade de version :-( 

  • Pierremillien dit :

    Hello,Bravo pour le tutoriel, CA FONCTIONNE NICKEL !

  • Pierrot dit :

    Bonjour bonjour,Je n’ai même pas de fichier grub dans /etc/defaut, voici ce qu’un : sudo find / -name « grub » m’affiche :/usr/lib/grub/usr/share/bug/grub/usr/share/doc/grub/usr/share/grub/usr/share/recovery-mode/options/grub/usr/sbin/grub/boot/grub/host/ubuntu/disks/boot/grub/host/ubuntu/install/boot/grub/media/DataWindows/ubuntu/disks/boot/grub/media/DataWindows/ubuntu/install/boot/grubN’ayant pas envie de tout bousiller je n’ai encore touché à rien

  • Betsy dit :

    Est-ce qu’on peut carrément virer ce truc rose immonde et y mettre un boot verbeux..?

  • antb52 dit :

    Au démarrage du menu grub taper c pour passer en mode de commande, taper vbeinfo et relever la valeur la plus approprié à reporter dans les fichiers /etc/default/grub et /etc/initramfs-tools/modules. Pour mon matériel (Dell Studio 1747 avec un écran 1600×900) j’ai pas mieux avec le pilote ATI propiétaire que 1152×864-32 mais c’est déjà mieux qu’un gros logo baveux ou rien. A l’installation du pilote ATI libre, le logo est encore mieux (résolution native 1600×900) mais bon, il n’y a pas les effets de bureau.

  • 313 dit :

    Je te remercie sa marche et c’est beaucoup plus jolie.

  • Breakolami dit :

    Salut Les gens de Clapico :)Je viens juste d’installer le dernier catalyst 10.8 sur ma Lucid Lynx et j’ai appliqué le tuto ci-dessus et ça fonctionne très bien.Le seul problème c’est que comme beaucoup de personnes aujourd’hui j’ai un écran 16:10 alors le 1280×1024 préconisé ci-dessus n’est pas vraiment adapté car ça écrase un peu le tout.Je n’ai pas osé changer cette résolution, je préfère poser la question avant, quest-ce qu’on peut mettre comme résolution pour les écrans larges sans risuer de tout péter ?Merci Claude

  • sam dit :

    Merci beaucoup !!! =D

  • Sebastien dit :

    Merci, cette méthode fonctionne parfaitement sous xubuntu 10.04.

  • Djeremaille dit :

    Comme beaucoup, j’avais, après la manip, un logo énorme. Je l’ai refait plusieurs fois et pareil. Et c’est grâce à la solution de antb52 un peu plus haut que ça a enfin marché. Merci antb52. Si c’est la solution pour que ça fonctionne pour tout le monde, faudrait peut-être l’intégrer au tuto.

  • Draless dit :

    Hiko Seijûrô: Nous avons peut-etre le meme portable : Asus K50IN des X5DIN series, avec une carte graphique nvidia G102M . Si telle est le cas, le mode maximal avec les drivers proprio est : 1280×720-32Sa rend vraiment bien !

  • Atrika dit :

    Cette technique ne fonctionne pas sur mon ordinateur portable Dell studio XPS 1640. Ma résolution par défaut est 1366×768. Le logo est devenu encore plus gros (il remplit l’écran). J’ai aussi ce problème dans les consoles virtuelles (ctrl + alt + fn).

  • Geek87 dit :

    Salut,Chez moi il a suffit que je rajoute la ligne GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=1024x768x32 dans le fichier /etc/default/grub pour obtenir le joli logo. À tester.À+

  • eiffel dit :

    avec l’écran de démarrage moche, parfois, kubuntu 10.04 ne démarrait pas, il restait bloqué sur cet écran…En suivant à la lettre les indications ci-dessus, avec un petit coup préalable de vbeinfo pour avoir ma résolution max, ça marche nickel : joli et surtout fonctionnel !merci ! :D

  • Pierrotmagic dit :

    Je viens de tester la manipulation sur Xubuntu 10.10 et tout fonctionne parfaitement.Merci

  • François dit :

    Je viens de faire cette modification, qui m’a ramené en effet un écran d’accueil plus propre.Il aurait peut-être été plus sage que j’indique la vraie résolution de mon moniteur (1680×1050) mais je n’ai pas osé, ce qui fait que j’ai encore un logo un peu anamorphosé.Ce qui ne me plaît pas non plus, c’est ce grub en mode graphique (qui fait à présent de toutes petites lettres). On avait auparavant la possibilité de choisir un grub en mode texte, tellement plus simple.Ce problème ne vient pas après une mise à jour. En effet, comme il arrive une fois sur deux, une mise à jour m’ayant bousillé mon installation précédente de 9.10 qui marchait avec plein de logiciels, je suis reparti sur un formatage. C’est après l’installation du pilote Nvidia que le splash a bavé.Je songe très sérieusement à abandonner Ubuntu (Kubuntu dans mon cas précis) à cause de ces mises à jour qui sont pratiquement imposées tous les six mois. Cela ne m’était jamais arrivé avec Mandriva. On nous dit que Lucid sera suivi jusqu’en 2013, mais par exemple on ne peut pas installer UFRaw 0.17 avec Lensfun, parce que Lucid nous limite à liblensfun0-0.2.3 et qu’il faut 0.2.5 pour que ça marche ; donc Maverick et de nouvelles emmerdes.Vous ne commencez pas à en avoir un peu marre comme moi ? Ubuntu, c’est bien à cause de la grande communauté d’utilisateurs, mais dans Ubuntu, il y a Ubu, et cela me gonfle chaque jour un peu plus.

  • exnona dit :

    bonjour,n’y aurait til pas un # devant la ligne :GRUB_GFXMODE=1280x1024

  • François dit :

    Pas de dièse devant le mode graphique de Grub ; cela équivaudrait à le placer en commentaire, donc à le désactiver.Pour dire la suite de mes aventures, comme je suis trop perfectionniste, j’ai voulu faire encore mieux et essayer de mettre en 1680×1050. Las ! Cet affichage n’est pas possible au lancement et il est arrivé que :- aucun grub ne s’affichait plus au démarrage, et je devais lancer Windows à l’aveuglette parce que mon moniteur était hors fréquence, et Kubuntu ne partait plus qu’en mode texte.- Le serveur X de Kubuntu et le pilote Nvidia étaient désactivés. J’aurais dû éditer en ligne de commande avec Emacs ou Vi mais j’ai un peu paniqué et j’ai failli devoir réinstaller. J’ai fini par me tirer d’affaire, mais je suis revenu à la configuration d’origine.Ma conclusion :- manip dangereuse et disproportionnée avec le but visé.- le démarrage en mode graphique est une bêtise, et une erreur de Grub peut même compromettre l’accès à Windows. Avec 9.04 on n’avait pas ce problème.- il existe un petit utilitaire Grubconf facile à installer sous Kubuntu, qui fait la même chose ; mais – chat échaudé craint l’eau froide – je ne m’en suis servi pour modifier le délai d’attente, pas pour essayer de changer l’affichage graphique de Grub.Il y avait autrefois un choix qui permettait de sélectionner un Grub texte, mais je ne le trouve plus.Malgré mon peu de goût pour la présentation de Gnome, je suis bien tenté de quitter KDE et de revenir à Ubuntu. KDE s’oriente, semble-t-il vers une conception « for dummies » la gestion un peu fine des préférences est devenue une vraie galère, et il faut des utilitaires Gnome pour tout.Bonnes fêtes à tous.

  • Alex dit :

    Bonjour,J’ai un big pb avec cette manip…Tout à bien fonctionner, l’écran de démarrage est visible et adapté à mon écran …… sauf que après ça tout est en ligne de commande …login :password :puis l’invite de ma session comme dans mon terminal …comme si j’avais plus d’interface graphique pour ubuntu en quelque sorte …Des idées svp ???

  • François dit :

    @Alex -Il t’arrive sans doute une variante de mes mésaventures, où je raconte que dans un premier temps tout a marché, puis que j’ai voulu faire mieux encore, et que j’ai tout gâché. Je n’avais plus le splash, même pour Windows que je devais lancer à l’aveuglette, mais je perdais aussi le serveur graphique.Je pense que la récupération sera plus facile que pour moi. Il faut jouer le jeu de la console et éditer les fichiers modifiés avec Vi ou Emacs pour les ramener à l’état originel.Moi, j’en ai un peu ras la casquette des ennuis avec Kubuntu, et je vais revenir à Fedora…

  • Alex dit :

    Bonjour,Effectivement François, j’ai réglé mon pb en faisant machine arrière … /etc/default/grub et /etc/initramfs-tools/modules par défaut.En revanche je signale que le simple fait d’avoir installé v86d sans faire les autres modif a réglé le pb d’affichage de grub… enfin je suppose que c’est ça puisque c’est tout ce qui reste de cette modif et que mon chargement est nickel :-)@françois, je suis aussi en dual boot (apparemment comme toi), mais j’avais opté pour ne pas modifier le mbr et lancer le chargement de grub depuis le chargeur de windows(c’était pas pour cette raison, mais surtout pour garder le tatouage de l’ordi et notamment la possibilité de lancer un restauration d’usine depuis la partition cachée, mais faut bien avouer que c’est bien pratique d’avoir fait ça qd on commence à gratter dans grub)merci@+

  • François dit :

    @Alex -Je n’ai jamais eu l’idée de faire cela : cela signifie qu’au démarrage tu as le menu de choix des systèmes blanc sur fond noir de Windows ?Et cela n’est pas plus lent que Grub ? J’essaierai peut-être une autre fois – mais Grub a un petit avantage, c’est qu’il permet en appuyant sur c de lancer une commande, notamment « halt », ce que j’utilise souvent quand j’ai arrêté Windows en laissant un tiroir de DVD ouvert…

  • Alex dit :

    @françoisoui oui c’est exactement ça(http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comment_amorcer_ubuntu_avec_ntldr)ça ne ralenti pas grub en lui-même (aucun impact) c’est juste que grub se lance légèrement plus tard…et tu as toutes les fonctions de grub habituelles (c, e, …)@+

  • trysdu dit :

    slt j’ai suivi le tuto mais au démarrage et a l’arret de ubuntu il y a une bande noire sur le coté droit de l’ecrant quel qu’un peut t-il m’aider???

  • trysdu dit :

    @trysdu – bjr tout compte fait jai réussit mais j’ait du remplacer tout les « 1280×1024″ par des « 800×600″

  • iGor dit :

    Salut,

    Je me demandais si cette méthode était encore valable pour la 11.10 ?

    Merci.

  • Cœur Noir dit :

    Et pour la 14.04, toujours valable ?

Laisser un commentaire

Blog en pause
pause
Traducteur
    Translate to:

Catégories
Archives
Tout ouvrir | Tout fermer
Réseaux Sociaux

 

L’April

Top Blogs Ebuzzing

Wikio - Top des blogs - Logiciels libres